La cosina sul fuòc
Introduction
Avant l'arrivée des fourneaux puis des gazinières, on cuisinait directement au feu de cheminée.
Les cheminées étaient équipées de chenets, d'une crémaillère, d'un chaudron, de landiers… Les landiers étaient surmontés d'une ferronnerie en forme de panier permettant de maintenir un récipient au chaud.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Henri DALBIN
né en 1919 à Balsac.
Transcription
Occitan
Français
« Lo fuòc… Avián pas de cosinièira. Ieu me sovene que, quand aviam pas cap de cosinièira, aquò èra lo fuòc dins la chiminèia, quoi, carrament, aquò èra, carrament lo fuòc dins la… E fasián tota la cosina aquí dessús.
E aquò se fasiá ambe de gavèls. Per far de greladas atanben. »
E aquò se fasiá ambe de gavèls. Per far de greladas atanben. »
La cuisine sur le feu
« Le feu... Ils n’avaient pas de cuisinière. Moi je me souviens que, quand nous n’avions pas de cuisinière, c’était le feu dans la cheminée, quoi, carrément, c’était, carrément le feu dans la... Et ils faisaient toute la cuisine là-dessus.
Et ça se faisait avec des sarments. Pour faire griller des châtaignes aussi. »
« Le feu... Ils n’avaient pas de cuisinière. Moi je me souviens que, quand nous n’avions pas de cuisinière, c’était le feu dans la cheminée, quoi, carrément, c’était, carrément le feu dans la... Et ils faisaient toute la cuisine là-dessus.
Et ça se faisait avec des sarments. Pour faire griller des châtaignes aussi. »
Localisation
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