La ginçana
Introduction
Les racines de gentiane (ginçana) étaient utilisées par les locaux à des fins curatives mais également par des industriels pour la fabrication d’apéritifs.
On arrachait la plante au moyen de la forca del Diable (fourche du Diable). Ce travail pénible était souvent effectué par de la main-d’œuvre étrangère. Autour de Lacalm, des ginçanaires arrachent encore la gentiane.
Dans les familles, on mettait des racines de gentiane à macérer dans du vin blanc sucré. La gentiane ouvre l’appétit et a des vertus digestives.
Ethnotexte
Valérie CHASSANG
née Andrieu en 1913 à Alpuech.
Transcription
Occitan
Français
« Sabe que qualques còps ma maire aviá avut metudas de racinas de ginçana dins de vin blanc ambe de sucre. Aquò èra bon mès o caliá gardar sai pas quansas d’annadas. Aquò ven de la color de la Suza. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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