Pascas

Collecté en 2000 Sur la Commune de Vimenet Voir sur la carte
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Introduction

Il était impératif d'aller se confesser avant Pâques et la messe pascale fournissait l’occasion d’étrenner un vêtement neuf.

Pour Pâques (Pascas), on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie.

Les bœufs abattus pour l'occasion étaient préalablement promenés et exposés dans les bourgs.

Dans certaines familles, surtout dans le sud du département, on mangeait l'agneau (anhèl) pascal.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Renée VÉZINET

née Ricard en 1921 à Villefranque de Vimenet, décédée en 2020.

Transcription

Occitan
Français
« Ah oui ! Aquò èra una brava messa. Tot lo monde… Totes los òmes anavan far la comunion.
Per Pascas, n'i a que tuavan un anhèl, manjavan un anhèl, los pus riches, los pus… fasián fèsta amb un anhèl. Mès naltres, ieu me rapèle, la mamà nos crompava pas que un tròç de buòu, aquel jorn. Naltres, fasiam pas partida dels riches. »
Pâques
« Ah oui ! C'était une belle messe. Tout le monde… Tous les hommes allaient faire la communion.
Pour Pâques, certains tuaient un agneau, ils mangeaient un agneau, les plus riches, les plus… ils faisaient la fête avec un agneau. Mais nous, je me rappelle, ma maman ne nous achetait qu'un morceau de bœuf, ce jour-là. Nous, nous ne faisions pas partie des riches. »

Localisation

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