La Carèma, l'ola
Introduction
Le Carême était observé avec rigueur : on nettoyait scrupuleusement la marmite (ola) per manjar la sopa a l’òli (pour manger la soupe à l'huile végétale), la graisse animale étant prohibée.
Les pascadas sont des sortes de crêpes épaisses.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Renée VÉZINET
née Ricard en 1921 à Villefranque de Vimenet, décédée en 2020.
Transcription
Occitan
Français
« Quaranta jorns… La Carèma… Manjàvem pas de carn lo mècres, lo vendres ni lo sabtes. Manjàvem pas que de pascadas o d'uòus, o de trufons. Aquò èra defendut. E, la cosina, la fasián laugièira, aquel jorn… Sabètz… Aqueles tres jorns.
Ma bèla-mèra lo fasiá dins lo temps, vaisselavan l'ola e tornavan pas metre de matièiras grassas dins l'ola juscas après Pascas, juscas a Pascas. »
Ma bèla-mèra lo fasiá dins lo temps, vaisselavan l'ola e tornavan pas metre de matièiras grassas dins l'ola juscas après Pascas, juscas a Pascas. »
Le Carême, la marmite
« Quarante jours… Le Carême… Nous ne mangions pas de viande le mercredi, le vendredi ni le samedi. Nous ne mangions que des pascadas ou des œufs, ou des pommes de terre. C'était défendu. Et, la cuisine, ils la faisaient légère, ce jour-là… Vous savez… Ces trois jours.
Ma belle-mère le faisait dans le temps, ils nettoyaient la marmite et ne remettaient pas de matières grasses dans la marmite jusqu'après Pâques, jusqu'à Pâques. »
« Quarante jours… Le Carême… Nous ne mangions pas de viande le mercredi, le vendredi ni le samedi. Nous ne mangions que des pascadas ou des œufs, ou des pommes de terre. C'était défendu. Et, la cuisine, ils la faisaient légère, ce jour-là… Vous savez… Ces trois jours.
Ma belle-mère le faisait dans le temps, ils nettoyaient la marmite et ne remettaient pas de matières grasses dans la marmite jusqu'après Pâques, jusqu'à Pâques. »
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