Lo blat

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Vabre-Tizac Voir sur la carte
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Introduction

Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.

Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.

Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.

Ethnotexte

AVIT PAUL ET LAGARRIGUE JEAN-MARIE

né en 1932 à Lauriol de Vabre-Tizac ; né en 1942 à Lauriol de Vabre-Tizac.

Transcription

Occitan
Français
« Quand fasiam 20, 25 quintals, èra polit. Sus una ectara, despassàvem pas gaire la tona. »

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Localisation

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