L'assolament
Introduction
Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.
Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.
Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.
Ethnotexte
Camille PONS
né en 1917 à La Coste de Vabre-Tizac.
Transcription
Occitan
Français
« Las tèrras son tot a fèt laugièiras [a Vabre], lo fems fa plan mès cal de cauç.
Fasián de blat, de trèfla, enquèra de blat e après de patanons o de milh e tornavan far de blat e pèi tornar de granas, de trèfla. Viràvem cada quatre annadas. »
Fasián de blat, de trèfla, enquèra de blat e après de patanons o de milh e tornavan far de blat e pèi tornar de granas, de trèfla. Viràvem cada quatre annadas. »
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