L'aigardent de poma
Introduction
On trouvait des pommiers (pomièrs) dans les haies (bartasses), mais on plantait aussi de véritables pomarèdas.
Il y avait les variétés (menas) à couteau (cotèl), les variétés de longue conservation, les variétés à cidre (citra)…
Les plus connues étaient la re(g)alha d’Antraigas, la fustièira, la caramila, la reneta, la mauveta… La plus répandue sur la Montanha était la fustièira.
En occitan, le mot citra (cidre) est féminin.
Celui qui pressait le cidre était appelé lo citraire.
On se regroupait pour écraser (escrachar) les pommes avec l'escracha-pomas et les presser (premsar, trolhar) au moyen d'un pressoir appelé truèlh.
Dans le truèlh, on intercalait des couches de pommes et des couches de paille.
On gardait le marc (la traca) pour le faire distiller par l'alambicaire.
Ethnotexte
Lucienne COUDOUEL
née Amberny en 1915 à Paris.
Transcription
Occitan
Français
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