Sacs (sacas) de gentiane (ginçana), en Viadène (secteur de Sainte-Geneviève sur Argence), octobre 1998

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Introduction

Sacs (sacas) de gentiane (ginçana), en Viadène (secteur de Sainte-Geneviève sur Argence), octobre 1998

Les racines de gentiane (ginçana) étaient utilisées par les locaux à des fins curatives mais également par des industriels pour la fabrication d’apéritifs. On arrachait la plante au moyen de la fourche du Diable (forca del Diable). Ce travail pénible était effectué par de la main-d’œuvre le plus souvent étrangère.

La gentiane ouvrait l’appétit et avait des vertus digestives.

Sacas de ginçana, en Viadena (canton de Santa-Jurvèva), octobre de 1998

Photo

 Sacs (sacas) de gentiane (ginçana), en Viadène (secteur de Sainte-Geneviève sur Argence), octobre 1998
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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