J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Pour Pâques, on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie. Dans la plupart des bourgs du Rouergue, on promenait le bœuf gras. En Viadène, le cabretaire était mis à contribution.

Dans beaucoup de familles, on mangeait aussi le pastre ou sac d'òsses. Il s'agissait de l'estomac du cochon rempli de petits os poivrés et cuit à la soupe avec des rejetons de chou (brondèls).

L'estomac de porc (ase) pouvait aussi se manger, farci avec des prunes.

Ethnotexte

Transcription

Occitan
Français
« Les passejavan lo diminge dels Rampalms. N’i aviá un que jo(g)ava de l’acordeon o la cabreta davant les buòus, ambe lo capèl, la blòda e l'agulhada. Èran decorats.
Les tuavan lo luns o lo mars de la setmana santa e aquò se manjava lo jorn de Pascas. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...