Les auriòus

Collecté en 2000 Sur la Commune de Ste-Geneviève-sur-Argence Voir sur la carte
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Introduction

On séchait les châtaignes fraîches dans des secadors pour les conserver plus longtemps. La châtaigne sèche était appelée auriòu en Carladez. On la cuisait à l'eau mais on pouvait également en faire de la farine.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Antonin CHAMPAGNAC

né en 1913 au Cros de Ronesque (15), décédé en 2010.

Transcription

Occitan
Français
« Oui,dins nòstre país, i a bèlcòp de castanhas e alèra, bien sûr,n'amassavan lo mai possible. Solament, sabètz que las castanhas son dificilas a conservar. Alèra, per las conservar, las cau far fumar. E per las far fumar, avián un secador, qu'apelavan. Un secador, aquò èra fat coma una sot de pòrcs, se volètz. Solament, a plaça d'i avere lo pòrc, i fasián fuòc. Alara dessús, lo plancat de dessús èra plen de traucs. Alèra vidavan las castanhas atí dessús e fasián de fum de per dejóst. Mès solament, aquò's… Aquò èra trèscomòde. N'i aviá que les avián al ras de l'ostau, mès maites les avián a la castanhau e, lo sera, dabans d'anar al lièt, i anavan far un torn parce que caliá pas que lo fuòc sia(gu)èsse tròp fòrt. Auriá fotut fuòc al secador e aquò les auriá roinats, pardí, paure monde. Alèra, anavan veire lo fuòc et puistornavan partir, pardí, aprèssa. S'anavan jaire.
Mès, quand amassavan las castanhas, aquò èra bien comòde d'avere lo secador a costat. Avián pas besonh de… Quand lo panièr èra plen, l'anavan vidar, tornavan començar, aquò avançava bèlcòp lo trabalh.
E aquò se conservava, aquelas castanhas. O apelavan dels auriòus. Se'n conservavan jusca l'annada d'après, presque. Mès, apièi, aquò veniá dur coma de las pèiras. Caliá ben un parelh d'oras per les far còire. Mès, aquò èra bon ! »
Les châtaignons
« Oui, dans notre pays, il y a beaucoup de châtaignes et alors, bien sûr, ils en ramassaient le plus possible. Seulement, vous savez que les châtaignes sont difficiles à conserver. Alors, pour les conserver, il faut les fumer. Et pour les fumer, ils avaient un sécadou, comme on disait. Un séchoir, c’était fait comme une étable à cochons, si vous voulez. Seulement, à la place d’y avoir un cochon, ils y faisaient un feu. Alors, dessus, le plancher de dessus était plein de trous. Alors, ils vidaient les châtaignes là-dessus et ils faisaient de la fumée par dessous. Mais seulement, c’est... C’était très commode. Certains les avaient à côté de la maison, mais d’autres les avaient à la châtaigneraie et, le soir, avant d’aller au lit, ils allaient y faire un tour parce qu’il ne fallait pas que le feu soit trop fort. Ça aurait mis le feu au sécadouet ça les aurait ruinés, bien sûr, les pauvres. Alors, ils allaient voir le feu et puis ils repartaient, bien sûr, ensuite. Ils allaient se coucher.
Mais, quand ils ramassaient les châtaignes, c’était bien commode d’avoir le sécadouà côté. Ils n’avaient pas besoin de... Quand le panier était plein, ils allaient le vider, ils recommençaient, ça avançait beaucoup le travail.
Et ça se conservait, ces châtaignes. Ils appelaient ça des auriòls. On en conservait jusqu’à l’année d’après, presque. Mais, ensuite, ça devenait dur comme des pierres. Il fallait bien une paire d'heures pour les faire cuire. Mais c’était bon ! »

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