Introduction
La pêche, souvent pratiquée avec des techniques prohibées, procurait un complément d’alimentation ou de revenu apprécié. Les bons braconniers respectaient les équilibres naturels.
L'épervier (esparvièr, esparvial) est un grand filet rond et lesté que le pêcheur jetait selon une technique précise.
Pour les goujons (tro(g)ans), on utilisait un filet à petites mailles appelé tro(g)andièr qui, bien sûr, était interdit.
On avait des astuces pour éviter les gendarmes.
Ethnotexte
Raymond VALETTE
né en 1902, décédé en 1990.
Transcription
Occitan
Français
« De còps, li metiái lo tro(g)andièr, quand aquò èra la sason. Èra aquel qu’èra fin. Èra pas permés.
Lo ser, un partiá d'abans l’altre. N’i aviá un que japava se jamai vesiá quicòm e l’altre portava la saca.
Partiái lo sera ambe l’esparvial dins la saca. Los gendarmas m’an fach córrer tres còps e m’an atapat dos còps. »
Lo ser, un partiá d'abans l’altre. N’i aviá un que japava se jamai vesiá quicòm e l’altre portava la saca.
Partiái lo sera ambe l’esparvial dins la saca. Los gendarmas m’an fach córrer tres còps e m’an atapat dos còps. »
Pas de traduction pour le moment.
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