Amètlas e ametlièrs

Collecté en 2000 Sur la Commune de St-Rome-de-Tarn Voir sur la carte
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Introduction

Le climat de la région de Saint-Rome était propice aux plantations d'amandiers (ametlièrs) et on organisait des veillées pour décortiquer les amandes (rascalar).

Dans les cafés, il était de tradition de servir une coupelle d'amandes pour accompagner le vin.

On notera le rhotacisme transformant le "l" de solelh (soleil) en "r" : sorelh. Cette particularité linguistique se retrouve dans plusieurs secteurs du département.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Robert BOUSQUET

né en 1924 à Auriac de Saint-Rome de Tarn.

Transcription

Occitan
Français
« D'ametlièrs, oui, dabans, dins lo temps aicí n'i aviá d'ametlièrs ! Ah oui !
‑ Ont èran plantats aquelses ametlièrs.
– Dins de faissas per çò que, per las vinhas, se i aviá d'ametlièrs, aquò tirava la fòrça de las socas.
Quand èran maduras, las amassàvem, amb una lata las fasiam tombar, amb una lata. Las amassàvem pel sòl e, lo seras, a la velhada rascalàvem. Metiam aquò, de plenas sacas sus la taula, i aviá los vesins que venián et allez ! rascalàvem, enlevàvem la cofèla e gardàvem l'amètla. Pièi, lo lendeman, las anàvem faire secar al sorelh.
N'amassàvem de verdas e de secas mès las verdas las caliá amassar coma aquò a la man.
Quand aviam dinnat coma aquò, o sopat, una assietada d'amètlas e manjàvem d'amètlas e buviam un còp de vin.
Anàvem al cafè, vos portavan una botelha de vin e una assietada d'amètlas. Et voilà. Los que jo(g)avan a las cartas fasián aquò. »
Amandes et amandiers
« Des amandiers, oui, avant, dans le temps ici il y en avait des amandiers ! Ah oui !

– Où étaient-ils plantés ces amandiers ?
– Sur des terrasses parce que, dans les vignes, s'il y avait des amandiers, ça prenait la force aux souches.
Quand elles étaient mûres, nous les ramassions, avec une latte nous les faisions tomber, avec une latte. Nous les ramassions sur le sol et, le soir, à la veillée nous décortiquions. Nous mettions ça, de pleins sacs sur la table, il y avait les voisins qui venaient et allez ! nous décortiquions, nous enlevions la coque et nous gardions l'amande. Puis, le lendemain, nous allions les faire sécher au soleil.
Nous en ramassions des vertes et des sèches mais les vertes il fallait les ramasser comme ça à la main.
Quand nous avions dîné comme ça, ou soupé, une assiettée d'amandes et nous mangions des amandes et nous buvions un coup de vin.
Nous allions au café, ils vous apportaient une bouteille de vin et une assiettée d'amandes. Et voilà. Ceux qui jouaient aux cartes faisaient ça. »

Localisation

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