Introduction
La pêche, souvent pratiquée avec des techniques prohibées, procurait un complément d’alimentation ou de revenu apprécié.
Les bons braconniers respectaient les équilibres naturels.
L'épervier (esparvièr, esparvial) est un grand filet rond et lesté que le pêcheur jetait selon une technique précise.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
André BLANQUI
né en 1922 à Port d'Agrès de Saint Parthem.
Transcription
Occitan
Français
« Vau assajar, veire se ne pòdi atapar un…
A… l'ai pas mal reüssit ! Mès aquò taupa pas. L'òm apelava taupar quand les peis donavan de còps de cap dins l'esparvièr.
N'i a un ! Ten, a(g)acha ! Li a un peis, paura puta, t'esperavas pas a-n-aquò tu ! »
A… l'ai pas mal reüssit ! Mès aquò taupa pas. L'òm apelava taupar quand les peis donavan de còps de cap dins l'esparvièr.
N'i a un ! Ten, a(g)acha ! Li a un peis, paura puta, t'esperavas pas a-n-aquò tu ! »
La pêche à l'épervier
« Je vais essayer, voir si je peux en attraper un…
Ah… je l'ai pas mal réussi ! Mais ça netaupa pas. On disait taupar quand les poissons donnaient des coups de tête dans l'épervier.
Il y en a un ! Tiens, regarde ! Il y a un poisson, pauvre pute, tu ne t'attendais pas à ça, toi ! »
« Je vais essayer, voir si je peux en attraper un…
Ah… je l'ai pas mal réussi ! Mais ça netaupa pas. On disait taupar quand les poissons donnaient des coups de tête dans l'épervier.
Il y en a un ! Tiens, regarde ! Il y a un poisson, pauvre pute, tu ne t'attendais pas à ça, toi ! »
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