La cleda per far secar las castanhas
Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée. Très riches en oligo-éléments, les châtaignes séchées (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
Ethnotexte
Elie ALARY
né en 1913 au Martinesq de Saint-Just sur Viaur.
Transcription
Occitan
Français
« Avián bravament de castanhals, amassavan las castanhas.
Las fasián secar a la chiminèia de l'ostal vièlh. Metián una cleda dessús e una trapa que i aviá en naut, a una cambra que i aviá dessús. Vojavan las castanhas aquí dedins e secavan. Lo qu'aviá pas de secador fasiá aital. »
Las fasián secar a la chiminèia de l'ostal vièlh. Metián una cleda dessús e una trapa que i aviá en naut, a una cambra que i aviá dessús. Vojavan las castanhas aquí dedins e secavan. Lo qu'aviá pas de secador fasiá aital. »
Pas de traduction pour le moment.
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