Lo malfondament

Collecté en 1994 par IOA Sur la Commune de St-Hippolyte Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Pour un rhume, on préparait souvent ce qu’on appelait un malfondament, mal fondut ou sabròt de can.  Dans une poêle, on faisait fondre de la graisse ou du lard et on y ajoutait du vin.

Ethnotexte

René VERSEPUECH

né en 1908 à La Rivière de Pons, décédé en 2003.

Transcription

Occitan
Français

« Lo grand-paire Delmas fasiá còire lo lard ambe del vin quand aviá quicòm, un mal fondut, disiá. Tornava partir, paure enfant, sautava coma un lapin ! »

« Le grand-père Delmas faisait cuire le lard avec du vin quand il avait quelque chose, il disait un mal fondut. Il repartait, mon pauvre, il sautait comme un lapin ! »

© Institut occitan de l'Aveyron - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...