La fièira de Sant-Cebrian

Collecté en 2000 Sur les Communes de St-Cyprien-sur-Dourdou, Bozouls, Rodez Voir sur la carte
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Introduction

Les foires et marchés, les commerces sédentaires et les artisans, animaient la vie économique et sociale du village ou du bourg.

En terre occitane, on déjeune le matin (endejunar), on dîne à midi (dinnar, despertinar) et on soupe le soir (sopar).

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Transcription

Occitan
Français
« E ben aicí, aicí e ben en 1930, 1940, aquí, lo fièiral aquí, tal que lo vesètz, èra plen bèstias. De bèstias… N'i aviá qu'avián dètz ans, los buòus los pus vièlhs. Lo monde vendián los vièlhs e crompavan de joves de tres ans. Ainsi de suita.
– Al mes de janvièr, al mes de març, n'i aviá doas, e al mes de mai. Aquò èra lo 9 de cada mes. E aquelses tres meses, i aviá doas fièiras. I aviá lo 24 de janvièr, de març e de mai.
Estacàvem, arribàvem lo matin de bona ora e demoràvem aquí jusc'al ser. De còps, ne vendiam quinze, vint… Quand aviam estacat, anàvem desjunar, pièi vendiam de bèstias, pièi tornàvem dinnar a miègjorn. E sovent pagàvem lo dinnar als clients que nos avián crompat de borruts o de vacas o de vedèls.
– E dançàvetz un bocin ?
– A l'epòca, oui.
– I aviá de musica ?
– Ah oui, ah oui, oui. Sustot las borrèias. La borrèia, aquò èra la dança del país.
– E lo ser, tornàvem partir a pè. Marchàvem tot lo temps a pè. »
La foire à Saint-Cyprien
« Eh bien ici, en 1930, 1940, là, le foirail, tel que vous le voyez, était plein de bêtes. Des bêtes… Il y en avait qui avaient dix ans, les bœufs les plus vieux. Les gens vendaient les vieux et achetaient des jeunes de trois ans. Ainsi de suite.
– Il y en avait deux au mois de janvier, au mois de mars et au mois de mai. C'était le 9 de chaque mois. Et ces trois mois-là, il y avait deux foires. Il y avait le 24 janvier, le 24 mars et le 24 mai.
Nous attachions les bêtes, nous arrivions de bonne heure et nous restions là jusqu'au soir. Parfois, nous en vendions quinze, vingt… Quand nous les avions attachées, nous allions déjeuner, puis nous vendions des bêtes, puis nous repartions dîner à midi. Et souvent nous offrions le dîner aux clients qui nous avaient acheté des taurillons, des vaches, des veaux.
– Et vous dansiez un peu ?
– À l'époque, oui.
– Il y avait de la musique ?
– – Ah oui, ah oui, oui. Surtout les bourrées. La bourrée, c'était la danse du pays.
– Et le soir, nous repartions à pied. Nous nous déplacions tout le temps à pied. »

Localisation

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