Los quartièrs d'auca o de canard
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
En pays montanhòl, les oies (aucas) et les canards (rits) n’étaient pas toujours gavés (embucats), mais ils étaient suffisamment gras pour faire des quartiers confits.
On les gavait avec du blé (parfois trempé dans du lait) ou avec du maïs que l’on devait souvent acheter.
Les quartiers confits d’oie ou de canard permettaient à la maîtresse de maison d’accueillir convenablement ses invités en préparant rapidement un mets de choix. On les conservait dans des pots en terre cuite (topinas).
Ethnotexte
Léonce NIEL
né en 1925 à Aulos de Saint-Chély d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
Al dessús de las cavas, dins las bravas bòrias, i aviá un pavat e i aviá d’estagièiras o de vièlhs armaris, e metián las consèrvas aquí. »
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