Los piòts
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
Les dindons (piòts) se nourrissaient d’insectes (saltabocs), de glands (aglands, alhands), de châtaignes (castanhas) et de faines (feinas) et, après les moissons, on les lâchait dans les chaumes. On leur préparait également la pâtée (pastada).
Ethnotexte
BERNARD LUCIENNE ET SABRIER EMILIENNE
née Motet en 1916 à Paris (75) ; née Andrieu en 1916 au Lépadou de Saint-Chély d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
« Los piòts, lor balhàvem de castanhas e de trufas. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...