Los òtèls d'Aubrac

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.

Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.

Des marchands de fromage passaient dans les masucs pour acheter le contenu de la cave : la cabanada et les invendus passaient une partie de l'hiver dans les chambres de hôtels du village d'Aubrac.

Ethnotexte

PIERRE NIEL

né en 1932 à Aulos de Saint-Chély.

Transcription

Occitan
Français
« La forma que l’òm fasiá al debut de mai, l’òm arribava a la vendre lo mes de julhet. Lo fromatge que demorava, lo metiam a-z-Aubrac dins los òtels. Totas las salas èran presque plenas de fromatge. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...