Los liurals

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
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Introduction

Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.

Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.

Une vache produisait une cinquantaine de kilos de fromage pendant l’estive. Les fourmes pesaient de 25 à 40 kg ou plus. On faisait aussi de petites fourmes (formetas, liurals).

A la propriété, après le 13 octobre, on continuait à faire du fromage selon les mêmes techniques qu'au masuc tant que les vaches avaient du lait.

Ethnotexte

Yvette GARDES

née Calmels en 1936 à Saint-Chély.

Transcription

Occitan
Français
« Quand las vacas davalavan de la montanha, fasiam de liurals. N’aviam un bon moment de l’annada mès, quand n’aviam pas pus, manjàvem de confitura. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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