Los gaspejaires
Introduction
En guise de cure, des Parisiens venaient passer un mois à Aubrac. Tous les jours, ils se rendaient dans un masuc pour y boire du petit-lait (gaspa). On les appelait les gaspejaires. Certains préféraient cependant consommer du caillé. Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.
D’autres allaient à Entraygues faire une cure uvale (à base de raisin vert) pour se refaire une santé au pays.
Germaine Gros était la propriétaire de l'établissement “Chez Germaine" à Aubrac.
Ethnotexte
Germaine GROS
née Fabre en 1907 à Paris, décédée en 2000.
Transcription
Occitan
Français
Pas de transcription pour le moment.
« C’était une fête, ils faisaient connaissance les uns avec les autres et les cantalés étaient très fiers d’être en relation directe avec les touristes.
Tous les soirs, ils venaient danser au café et ils laissaient tout leur salaire au café. Et puis, il était interdit aux femmes de s’approcher des burons car il y avait encore des hommes qui pressaient la tome en petite tenue. »
Tous les soirs, ils venaient danser au café et ils laissaient tout leur salaire au café. Et puis, il était interdit aux femmes de s’approcher des burons car il y avait encore des hommes qui pressaient la tome en petite tenue. »
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