Los gaspejaires
Introduction
En guise de cure, des Parisiens venaient passer un mois à Aubrac. Tous les jours, ils se rendaient dans un masuc pour y boire du petit-lait (gaspa). On les appelait les gaspejaires. Certains préféraient cependant consommer du caillé. Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.
D’autres allaient à Entraygues faire une cure uvale (à base de raisin vert) pour se refaire une santé au pays.
Ethnotexte
Raymonde RAMON
née Cavalier en 1926 à Aubrac, décédée en 2018.
Transcription
Occitan
Français
« Dins los masucs, i aviá de gaspejaires que, dabans miègjorn, anavan biure la gaspa ambe de tarros.
Anavan a Regimbal, sustot, que èra près d’Aubrac. Prenián de calhada freja que manjavan ambe lo culhièr. Aquò èra de pensionaris.
E cada an los mèmes.
Demoravan un mes, tres setmanas.
Aquò èra de monde que èran a París mès sortián del país. »
Anavan a Regimbal, sustot, que èra près d’Aubrac. Prenián de calhada freja que manjavan ambe lo culhièr. Aquò èra de pensionaris.
E cada an los mèmes.
Demoravan un mes, tres setmanas.
Aquò èra de monde que èran a París mès sortián del país. »
Pas de traduction pour le moment.
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