Los gaspejaires
Introduction
En guise de cure, des Parisiens venaient passer un mois à Aubrac. Tous les jours, ils se rendaient dans un masuc pour y boire du petit-lait (gaspa). On les appelait les gaspejaires. Certains préféraient cependant consommer du caillé. Des cartes postales humoristiques les représentent bedonnants avant la cure et très amaigris après.
D’autres allaient à Entraygues faire une cure uvale (à base de raisin vert) pour se refaire une santé au pays.
Ethnotexte
Ginette VALÉRY
née Niel en 1927 à Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
« Veniá en diligença, demoravan un mes o dos e tornavan partir en diligença jusc’a la gara d’Aumont.
Fasián la cura de gaspa. Aquò èra los gaspejaires.
L’après-miègjorn, montavan al masuc e anavan biure la gaspa.
Aquò èra dins de tarros. N’i aviá de mièg-litre o d’un litre. »
Fasián la cura de gaspa. Aquò èra los gaspejaires.
L’après-miègjorn, montavan al masuc e anavan biure la gaspa.
Aquò èra dins de tarros. N’i aviá de mièg-litre o d’un litre. »
Pas de traduction pour le moment.
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