Los encops e la fresaira

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de St-Chély-d'Aubrac Voir sur la carte
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Introduction

Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.

Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.

Il fallait laisser reposer la tome (celle de l’aligot) ou encop avant de poursuivre le processus de fabrication de la fourme.

Quand on avait assez d'encops pour faire une fourme, on les brisait pour les saler sur la sèla de salar.

Avant l'arrivée des fraiseuses, la tome était brisée au moyen d'une sorte de massue à picots en bois appelée boc.

Ethnotexte

Raymonde RAMON

née Cavalier en 1926 à Aubrac, décédée en 2018.

Transcription

Occitan
Français
« Lo lendeman, aquela toma que fasiá trenta o quaranta quilòs, la brisàvem a la fresusa per far de formas. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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