Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Une vache produisait une cinquantaine de kilos de fromage pendant l’estive. Les fourmes pesaient de 25 à 40 kg ou plus. On faisait aussi de petites fourmes (formetas, liurals).
A la propriété, après le 13 octobre, on continuait à faire du fromage selon les mêmes techniques qu'au masuc tant que les vaches avaient du lait.
On faisait aussi des cabecons. Le mot cabecon n’est pas réservé au fromage de chèvre. Il existe des cabecons de vache et des cabecons de brebis.
Ethnotexte
Josette POUJOULY
née Bessière en 1928 à Servières de Saint-Chély d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
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