Lo molin dels Cambons
Introduction
Quand on apportait son grain au moulin, on attendait généralement la fin de la mouture pour reprendre sa farine. Ainsi, souvent, la molinièira tenait une petite auberge.
Autrefois, les meuniers (molinièrs) étaient payés en nature. Ils prélevaient soit le son, soit une part de la mouture : la moldura. À cause de ce prélèvement, leur réputation n'était pas des meilleures.
Lo molin dels Cambons était équipé d'une scie hydraulique (rèssa).
Ethnotexte
Jean CHASSAN
né en 1924 aux Cambous de Saint-Chély d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
« Los parents èran molinièrs. Aquel molin marchava a l’ai(g)a. I aviá de rodets ambe d’alas de boès, de garric. I aviá tres mòlas.
Lo monde portavan lo blat.
N’i aviá que passavan la nuèch per esperar la farina mès pas totes.
Molduràvem e fasiam de pan. »
Lo monde portavan lo blat.
N’i aviá que passavan la nuèch per esperar la farina mès pas totes.
Molduràvem e fasiam de pan. »
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