Lo burre del masuc
Introduction
Selon un calendrier immuable, les bêtes montent sur l'Aubrac le 25 mai et en redescendent pour la Sent-Guirald (Saint-Géraud), le 13 octobre. Elles passent la belle saison dans des pâturages d’altitude appelés montanhas.
Dans les burons (masucs), on fabriquait jadis la fourme d'Aubrac.
Au moment de la transhumance, on montait des porcelets (lachins, porcelons, porcanhons) au masuc pour les engraisser avec de la farine et le petit-lait du beurre (gaspa, mèrgue), d’où la présence d'un autre bâtiment près du masuc, la sot.
Le beurre n'était pas fabriqué à partir du lait cru mais à partir du petit-lait (gaspa). Avant l'apparition des écrémeuses, on utilisait de grands baquets appelés badinhons pour obtenir la remontée de la crème par repos du lait. La gaspa du beurre allait aux cochons.
Ethnotexte
Raymonde RAMON
née Cavalier en 1926 à Aubrac, décédée en 2018.
Transcription
Occitan
Français
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