Introduction
L’ébranchage des frênes (fraisses) permettait de compléter l’alimentation des bêtes ou de les nourrir quand le foin manquait.
Certains effeuillaient les branches de frêne pour donner un mélange de feuilles et de paille de seigle aux bêtes.
Elaguer se dit recurar et les fagots sont appelés fuèlhs ou faisses.
Ethnotexte
Jules REMIZE
né en 1916 à Belvezet de Saint-Chély d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
« Lo fraisse, aquò èra per donar al bestial, la fuèlha.
Per engraissar lo buòus de Pascas, èra famus, aquò !
Fasián a la fuèlha dins l’ivèrn, amai dins l’estiu atanben. »
Per engraissar lo buòus de Pascas, èra famus, aquò !
Fasián a la fuèlha dins l’ivèrn, amai dins l’estiu atanben. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...