Chez Germaine
Introduction
L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses aubèrjas, remesas, abitarèlas et autres relais.
L’activité hôtelière était particulièrement développée à Aubrac en raison des curistes (gaspejaires, sanatorium) et du tourisme.
Ethnotexte
Germaine GROS
née Fabre en 1907 à Paris, décédée en 2000.
Transcription
Occitan
Français
Pas de transcription pour le moment.
« La famille Gros tenait déjà l’auberge du temps du monastère.
Nous avions des pêcheurs attitrés à la maison. Je vous assure que j’en ai passé par les mains des truites, elles ne rentreraient pas dans cette salle à manger. Les clients ne mangeaient que des bonnes choses. Nous avions un petit pastron qui gardait les moutons. Les moutons étaient tués devant les clients, le pain était fait devant les clients. On pouvait cuire dans le four une balle de farine. Et quand il fallait faire trois services… Il fallait faire des cogèras pour tout le monde. »
Nous avions des pêcheurs attitrés à la maison. Je vous assure que j’en ai passé par les mains des truites, elles ne rentreraient pas dans cette salle à manger. Les clients ne mangeaient que des bonnes choses. Nous avions un petit pastron qui gardait les moutons. Les moutons étaient tués devant les clients, le pain était fait devant les clients. On pouvait cuire dans le four une balle de farine. Et quand il fallait faire trois services… Il fallait faire des cogèras pour tout le monde. »
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