Segar e ligar
Introduction
Les moissonneurs (segaires) étaient parfois loués par des exploitants locaux et, leur tâche terminée, ils renforçaient les équipes (còlas) qui allaient vers la montanha, suivant la maturité des céréales. Ces còlas de segaires travaillaient en cadence, en chantant.
Les moissons mécanisées ont succédé aux moissons avec la falç ou lo volam autour de la Première Guerre mondiale. Il y eut tout d’abord des machines gavelairas, puis des ligairas.
Ethnotexte
Zélie VAISSIERE
née Boyer en 1899 à Azinières de St-Beauzély.
Transcription
Occitan
Français
« Pendent la Guèrra de 14, ieu ligave e teniái cap a cinc segaires. Ai trabalhat coma una muòla. Començàvem de segar la civada ivernenca que pièi n’i aviá de marcenca, pièi lo froment. Lo blat, quand l’espiga començava d'avure lo còl un pauc jaune, èra prèst, lo caliá segar. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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