Rouleau (redolet, rotlèu) à dépiquer, mai 2000

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Introduction

Rouleau (redolet, rotlèu) à dépiquer, mai 2000

En Rouergue occidental, le rouleau (redolet, rotlèu) s’est imposé au milieu du XIXe siècle.

En Ségala (Segalar), il s’agissait d’un rouleau de grès, plus haut que large, son diamètre pouvant atteindre 1 m.

Sur le causse, il s’agissait d’un rouleau de calcaire, souvent épannelé, large d’environ 1 m et d’un diamètre d’environ 60 cm. On s’en servait plus particulièrement pour battre les vesces et les haricots.

Le rouleau était encadré par un bâti qui permettait de l’atteler à une paire de vaches, de préférence aux bœufs : « Fasián vira-vira ambe las vacas. »

Sur le bâti prenait place un enfant ou un ancien pour récupérer les défécations des vaches au moyen d’un récipient muni d’un long manche : « Parava lo caçòl. »

Redolet a Sant-Andriu de Najac, mai de 2000

Photo

Rouleau (redolet, rotlèu) à dépiquer, mai 2000
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

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