Temps de pause devant batteuse (batusa), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), septembre 1949

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Introduction

Temps de pause devant batteuse (batusa), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), septembre 1949

« La journée commencée très tôt oblige tout ce monde à prendre un petit (?) casse-croûte vers 9 h (saucisson, jambon, fromage), arrosé d'un petit coup de rouge. Après cette pause, le travail reprend jusqu'à midi. Trois coups de sifflet de la locomobile annoncent l’heure du repas avec au menu : jambe de cochon, tête de veau, poules farcies et bien entendu tartes aux prunes maison. Vers 13 h 30 reprise du travail et aux environs de 17 h petite collation lou despartis (goûter), puis le battage reprend jusqu'à la nuit. Après le repas du soir et malgré la fatigue jeunes et moins jeunes retrouvent leurs jambes de 20 ans et esquissent quelques pas de bourrées, de polka ou de valse et chacun de dire ce proverbe : “Touchion ton et jiamai mens.” » (Extrait de “Semailles, moissons et battages d’autrefois”, d’après Paulette Tarral et Valentin Brugel, dans Les lauzes, n° 18, juillet 1995)

Escodre, en Viadena (canton de Sant-Amans), setembre de 1949

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Temps de pause devant batteuse (batusa), en Viadène (secteur de Saint-Amans des Cots), septembre 1949
© GINESTON Marcel (Huparlac)

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