Desnogalhar
Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées (velhadas) pour casser les noix (desnogalhar).
En occitan, le nom òli est masculin.
Ethnotexte
Jean CALVET
né en 1927 à Paris.
Transcription
Occitan
Français
« Crocàvem de noses amb un martèl sus una pòsse, sus la taula. Mès, de còps, aviam de taulas vièlhas, alara i metiam pas de pòsse. L’òm desno(g)alhava. Aprèssa, cassàvem la crosta. O caliá laissar bien secar e aprèssa caliá anar far l’òli. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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