Lo lachièr
Introduction
Les premiers Rouergats de Paris étaient porteurs d'eau ou cireurs de parquets. Ils ont ensuite transporté le charbon avant de s'installer dans la restauration ou l'hôtellerie et de faire prospérer leur affaire.
Jusqu’au milieu du XXe siècle, il y eut des nourrisseurs rouergats en plein cœur de Paris. Ils élevaient des vaches laitières avec le foin des parcs parisiens et livraient le lait dans les quartiers. Ils engraissaient également des porcs avec les eaux grasses des collectivités (prisons…).
Ethnotexte
Joseph PAGÈS
né en 1947 à Puech-Redon de Soulages.
Transcription
Occitan
Français
« Les parents èran païsans e aprèssa parti(gu)èron a París. Ieu, demorère aiquí ambe las grands-maires jusqu’en 57 o 58. Josèp èra lachièr a París. S’apelava Còstas. Cada matin, livrava lo lach amb un chaval. Mès aviá pas de vacas, amont, fasián pas que portar lo lach ches tot lo monde. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...