Les buòus

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Soulages-Bonneval Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Les veaux de pure race d’Aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts que l’on revendait dans les foires du pays. Entre un et deux ans, on les appelait borrets ou borretas, à deux ans doblons ou doblonas et enfin, à trois ans, les treçons châtrés (sanats, asegats) étaient destinés au dressage pour le travail. Dresser se dit dondar et joindre jónger. Le taureau est le brau, le bœuf lo buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).

On commençait par joindre un jeune animal avec un bœuf expérimenté.

La vente des bœufs de travail était très lucrative.

On portait une grande attention aux appuis des bêtes ainsi qu'à la forme de leurs cornes, à cause des jougs.

Ethnotexte

François ROCARIE

né en 1938 à La Montagne de l'Officier de Soulages-Bonneval.

Transcription

Occitan
Français
« Caliá pas qu’agèsson las patas drichas que, per tirar, s’estropiavan, s’escrambolavan coma disián. E pièi agachavan las banas que, vai jónger aquò, après ! »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...