L'òtel

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Soulages-Bonneval Voir sur la carte
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Introduction

Les premiers Rouergats de Paris étaient porteurs d'eau ou cireurs de parquets. Ils ont ensuite transporté le charbon avant de s'installer dans la restauration ou l'hôtellerie et de faire prospérer leur affaire.

Originaires des pays occitans du Massif central, les marchands de vins en gros qui approvisionnaient les débits de café-vin-charbon mirent en place une véritable filière de recrutement et de promotion de compatriotes dans les métiers de la limonade.

On commençait caviste, puis on devenait garçon de café et, quand on avait fait ses preuves, un grossiste prêtait l’argent nécessaire à l’achat d’une petite affaire que l’on revendait bientôt pour en prendre une plus importante, et ainsi de suite jusqu’à posséder un hôtel.

Ethnotexte

Georges GALANDRIN

né en 1913 à La Mazuque de Soulages-Bonneval.

Transcription

Occitan
Français
« Lo grand-paire aviá un òtel a la gara d’Orleans. Èra montat en 1890 apr’aiquí e pièissa crompèt aquò. Fasián per manjar, un pauc, atanben. Lo monde i anavan per lo(g)ar un fiacre. »

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