Femme au milieu de volaille (polalha), à La Gardelle, 1944-1945
Introduction
Femme au milieu de volaille (polalha), à La Gardelle, 1944-1945
« Aujourd’hui jeudi on a tué deux dindons : le vieux pesait 10 kg et le petit 6,7 kg. On élève beaucoup de dindons chez nous : 10, 20, 40 et plus dans certaines fermes. On en vend une partie pour Noël et le premier de l’an (en particulier à Paris), on mange les autres soit rôtis, soit en conserve. René tenait le gros et moi le jeune quand papa les saignait. Comme ils ont beaucoup de force aux ailes, j’avais bien peur qu’il ne m’échappe. C’est très facile à plumer, aussi pas une écorchure. Quelles belles pièces ! On les prépare comme les oies, mais comme ils n’ont pas de graisse, on recouvrira les quartiers avec de l’huile ou de la graisse d’oie. Ainsi, ils se conserveront jusqu’au mois de juin. Simon Rispal, 9 ans. » (Extrait de Le Petit Montagnard [journal scolaire], janvier 1955)
La Gardèla de Solatges, 1944-1945