Adondar les braus

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Soulages-Bonneval, St-Amans-des-Cots Voir sur la carte
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Introduction

Les veaux de pure race d’Aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts que l’on revendait dans les foires du pays.

Entre un et deux ans, on les appelait borrets ou borretas, à deux ans doblons ou doblonas et enfin, à trois ans, les treçons étaient destinés au dressage pour le travail. Dresser se dit dondar ou adondar et joindre jónger.

Le taureau est le brau et le bœuf lo buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).

Ethnotexte

Hélène ROCARIE

née Pouget en 1944 à Nonglangues de Saint-Juéry.

Transcription

Occitan
Français
« Adondàvem les braus d'abans de les far sanar, a dos ans. Aquelses qu’èran dòndes partián davant per far prodèu, e les joves que l’òm adondava, les metiam al timon. Cada jorn o cada dos jorns, caliá que curèsson l’estable ambe la carru(g)a.La prima, quand sortián, èran dòndes. »

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