Las missons a Bonlòc

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Introduction

Les grosses exploitations embauchaient des équipes de moissonneurs (còlas de meissonièrs, còlas de segaires) dont le responsable était appelé colièr. Ces còlas se déplaçaient vers le nord, à mesure que les céréales mûrissaient.

Les moissons mécanisées ont succédé aux moissons avec la fauç ou le volam autour de la Première Guerre mondiale. Il y eut tout d’abord des machines gavelairas, puis des ligairas.

Pour lier les gerbes à la main, on employait un ligador.

On faisait des tas (crosèls, garbairons) de douze gerbes dans le champ moissonné. Ces crosèls étaient parfois ensuite disposés en petits gerbiers d'une centaine de gerbes (garbas), dans le champ, avant d'être transportés pour former un grand gerbier (plonjon) près de l'aire de battage (sòl).

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Corneille Jest - Jean-Dominique Lajoux

Localisation

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