Meisson a Rodés

Collecté en 1955 Sur la Commune de Rodez Voir sur la carte
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Introduction

Ce film a été tourné dans les années 1955-60 par l'abbé Emile Bonnaterre.

Les moissons mécanisées ont succédé aux moissons avec la falç ou le volam autour de la Première Guerre mondiale. Il y eut tout d’abord des machines gavelairas, puis des ligairas.

Après les moissons, on dressait le gerbier (plonjon).

Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine. Dans certains secteurs, on dépiquait aussi par piétinement (calcar, caucar, chaupir).

Les fermes disposaient en général d'une aire de battage pavée (sòl). Dans les villages, il y avait parfois un sòl commun.

Les premières machines, appelées cròcapalhas, étaient actionnées par des hommes, à la manivelle, ou par un manège de vaches ou de juments. Vinrent ensuite les batteuses utilisant l’énergie produite par une machine à vapeur.

Le dernier jour des battages, on faisait un repas de fête, la solenca. Mais, avant cela, la maîtresse de maison devait préparer les nombreux repas à servir chaque jour aux escodeires.

On voit ici une moissonneuse-batteuse.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Emile BONNATERRE

Localisation

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