Far una cabreta
Introduction
Vidéo
© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Auguste FABRE
né en 1923 à La Rouquette de Salles-Curan.
Transcription
Occitan
Français
« Cal començar de gratar la canavèra coma aquò. La d'aquí es gratada, l'aviái gratada dabans, cal desgorjar aquí, la curar dedins. Cal la larjor d'un centimèstre de large. Cal ben controlar lo boès, l'espessor, la larjor, la longor, tot, tot a una importença.
O ai aprés a fòrça de trabalhar. En trabalhent, quand l'òm vesiá qu'aquò anava pas, l'òm rectifiava, l'òm fasiá d'una autra manièira.
Voilà pièi après l'òm se met a gratar coma aquò. L'òm controla l'espessor, aquí, se son soplas e pièi l'òm las assaja.
Cal reglar l'obertura, aquí, i a una ligatura per reglar l'obertura et voilà.
Voilà.
Prepari la fluta.
N'i aviá que èran en ebena, aquí n'i a una en ebena, coma aquò, m'enfin. Aquelas son de bois, aquò's de boès que conven très bien, lo bois, fa de bona musica.
Pièi cal metre las garnituras, aquí. Autres còps i metián d'ivoèra, ara n'avèm pas pus, metèm çò qu'avèm, de plastique, lo plastique a remplaçat l'ivoèra.
Avètz entendut tot a l'ora ? Aquò sonava bien. »
O ai aprés a fòrça de trabalhar. En trabalhent, quand l'òm vesiá qu'aquò anava pas, l'òm rectifiava, l'òm fasiá d'una autra manièira.
Voilà pièi après l'òm se met a gratar coma aquò. L'òm controla l'espessor, aquí, se son soplas e pièi l'òm las assaja.
Cal reglar l'obertura, aquí, i a una ligatura per reglar l'obertura et voilà.
Voilà.
Prepari la fluta.
N'i aviá que èran en ebena, aquí n'i a una en ebena, coma aquò, m'enfin. Aquelas son de bois, aquò's de boès que conven très bien, lo bois, fa de bona musica.
Pièi cal metre las garnituras, aquí. Autres còps i metián d'ivoèra, ara n'avèm pas pus, metèm çò qu'avèm, de plastique, lo plastique a remplaçat l'ivoèra.
Avètz entendut tot a l'ora ? Aquò sonava bien. »
Faire une cabrette
« Il faut commencer à gratter le roseau comme ça. Celui-là est gratté, je l’avais gratté avant, il faut dégorger là, le curer dedans. Il faut une largeur d’un centimètre. Il faut bien contrôler le bois, l’épaisseur, la largeur, la longueur, tout, tout a une importance.
Je l’ai appris à force de travailler. En travaillant, quand on voyait que cela n’allait pas, on rectifiait, on faisait d’une autre manière.
Voilà, puis ensuite on se met à gratter comme ça. On contrôle l’épaisseur, là, s’ils sont souples et ensuite on les essaie.
Il faut régler l’ouverture, là, il y a une ligature pour régler l’ouverture et voilà.
Voilà.
Je prépare la flûte.
Il y en avait qui étaient en ébène, là il y en a une en ébène, comme ça, mais enfin. Celles-là sont en buis, c’est du bois qui convient très bien, le buis, cela fait de la bonne musique.
Puis il faut mettre les décorations, là. Autrefois ils y mettaient de l’ivoire, maintenant nous n’en avons plus, nous mettons ce que nous avons, du plastique, le plastique a remplacé l’ivoire.
Vous avez entendu tout à l’heure ? Cela sonnait bien. »
« Il faut commencer à gratter le roseau comme ça. Celui-là est gratté, je l’avais gratté avant, il faut dégorger là, le curer dedans. Il faut une largeur d’un centimètre. Il faut bien contrôler le bois, l’épaisseur, la largeur, la longueur, tout, tout a une importance.
Je l’ai appris à force de travailler. En travaillant, quand on voyait que cela n’allait pas, on rectifiait, on faisait d’une autre manière.
Voilà, puis ensuite on se met à gratter comme ça. On contrôle l’épaisseur, là, s’ils sont souples et ensuite on les essaie.
Il faut régler l’ouverture, là, il y a une ligature pour régler l’ouverture et voilà.
Voilà.
Je prépare la flûte.
Il y en avait qui étaient en ébène, là il y en a une en ébène, comme ça, mais enfin. Celles-là sont en buis, c’est du bois qui convient très bien, le buis, cela fait de la bonne musique.
Puis il faut mettre les décorations, là. Autrefois ils y mettaient de l’ivoire, maintenant nous n’en avons plus, nous mettons ce que nous avons, du plastique, le plastique a remplacé l’ivoire.
Vous avez entendu tout à l’heure ? Cela sonnait bien. »
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...