Lo segal

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de Rieupeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.

Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.

Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.

Ethnotexte

Paul (Adrien) POUGET

né en 1912 à Rayet de Rieupeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« D’aquel temps li aviá pas de blat, li aviá pas que de se(g)al.
Li aviá d’airals que las tèrras valián pas res : Ramonjan, La Rajada [d’a Riupeirós]…
Ieu, un oncle, lo fraire del meu paure papà disiá :
“Nos cal de ginolhièiras autrament esquiçam totas las cauças !”
Caliá qu’o fa(gu)èsson presque tot a ginolhs de tant cort qu’aquò èra, lo se(g)al. »

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Localisation

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