Las bòrias
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées. Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir. Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.
Ethnotexte
Michel ANDURAND
né en 1925 à La Fageole de Rieupeyroux.
Transcription
Occitan
Français
Li aviá doas familhas, una aviá una vaca e l’autra un ase. Fasián un bocin de blat per manjar e enquèra lo copavan ambe la fauç e l’escodián sus la barrica. Ventavan aquò quand fasiá vent, sortián ambe la palhassa. »
« Avián vint ectaras. Trabalhavan ambe de buòus, de vacas e de cavalas, e lo brabant pichon que se virava ambe la man. Fasián venir de blat e de patanons. »
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