Dètz ectaras

Collecté en 1992 Sur la Commune de Quins Voir sur la carte
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Introduction

À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées. 

Autour d’une dizaine d’hectares, une ferme (bòria) pouvait être viable s’il y avait un équilibre entre le nombre de bras au travail et le nombre de bouches à nourrir. Les anciens et les enfants participaient à l’effort de production.

Sur le Ségala, le châtaignier (castanhièr) avait, pendant le XIXe siècle, remplacé les landes des puègs qui servaient de parcours aux troupeaux de moutons. Il céda à son tour sa place aux cultures céréalières et fourragères au début du XXe siècle.

L’ébranchage des frênes (fraisses) et des chênes (garrics) permettait de compléter l’alimentation des bêtes ou de les nourrir quand le foin manquait. 

Ethnotexte

Transcription

Occitan
Français
« La bòria fasiá dètz ectaras tot comprés, ambe los travèrs. 
Se fasiá un briat de tot : de blat, quauques patanons… Los prats, los dalhavan…
Aviam quatre vacas. 
De còps que i a, pendent la guèrra, aviam tres o quatre fedas per fialar la lana, per far los debasses, los tricòts. De dabans, n'aviam pas, ni mai sus la fin n'aviam pas pus. Quand se trobavan pas de tricòts, fasiam fialar.

D'aquelas fuèlhas ne'n balhàvem tanben a las vacas per far lo complement… »

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Localisation

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