L'assolament
Introduction
Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.
Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.
Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.
Ethnotexte
Gabriel SCUDIER
né en 1911 à Félix de Prévinquières, décédé en 2003.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam las trufas, après fasiam lo blat, sus aquel blat li semenàvem lo trèfle, tornàvem cuèbre l’an d’après sus aquel trèfle e après, aquò tornava començar. Aviam quatre camps per far lo rotlament. Fasiam las trufas un còp cada quatre ans al mème camp. Fasiam en tornegent. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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