Introduction
Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.
Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (blat segal) qui constituait la céréale de base. Mais, dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.
On travaillait plutôt les coteaux (travèrses) que les terres planes (tèrras planas, plans).
Sur le Ségala, le châtaignier (castanhièr) avait, pendant le XIXe siècle, remplacé les landes des puègs qui servaient de parcours aux troupeaux de moutons. Il céda à son tour sa place aux cultures céréalières et fourragères grâce au chaulage.
Ethnotexte
Paulette LANDEZ
née Hygonenq-Bru en 1929 à Pradinas, décédée en 2022.
Transcription
Occitan
Français
« Anavan far de se(g)al pels travèrses, entre los aures, que tot aquò que èra planièr, aquò èra pas que de castanhals. »
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