La calç
Introduction
Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux… A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala.
Far prodèl ou aprodelar signifie doubler l'attelage, mettre un second attelage en renfort.
Ethnotexte
Achille HYGONNENQ
né en 1905 à Pradinas.
Transcription
Occitan
Français
« leu, soi anat a Carmauç ambe lo tombarèl e las vacas per quèrre la calç. Caliá cinc o sièis oras. Lo ser, menavan un autre coble de vacas per far prodèl per montar la còsta. Passàvem per Tairac. »
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