La pesca

Collecté en 1988 par IOA Sur la Commune de Pomayrols Voir sur la carte
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Introduction

La pêche, souvent pratiquée avec des techniques prohibées, procurait un complément d’alimentation ou de revenu apprécié. Les bons braconniers respectaient les équilibres naturels.

L'épervier (esparvièr, esparvial) est un grand filet rond et lesté que le pêcheur jetait selon une technique précise. Le tramalh ou tremalh, le traçador et le cinglon sont des filets.

La truite noire, la negra, était réputée.

Ethnotexte

Roger BOUSQUET

né en 1929 à Pomayrols.

Transcription

Occitan
Français
« Aviam l’esparvial. I anàvem ben a la linha tanben, dins los rius.
De traçadors, a l’epòca, aviam drech de'n metre tres o quatre, ieu crese.
Quand ère pichinet, atrapàvem maitas trochas que de barbèus. Aquò èra de trochas que, duèi, ne trobam pas. Èra de veritablas trochas negras de montanha. »

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