Introduction
Les moulins possédaient généralement un ase ou vertelh pour écraser les noix dont on faisait de l’huile (òli de nose).
En occitan, òli est masculin.
On conservait l'huile de noix dans une auge en pierre.
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© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Edouard THÉRON
né en 1909 au moulin de Cavaillac de Naussac.
Transcription
Occitan
Français
« Aquí, aquò s'apèla un vertelh. Es una mòla per espotir los no(g)alhs. Apèissa, los passàvem dins aquela padena en coire. Los cosèm e los passèm a la premsa.
Alèra cal comptar dos quilòs de no(g)alhs per far un litre d'òli e tres quilòs de rascals per far un quilò de no(g)alhs.
Alèra, dins lo temps, los païsans d'aicí fasián l'òli per tota l'annada e lo conservavan dins un bac en pèira.
Fasiam l'òli en janvièr, febrièr. Aquò dependiá de las annadas, cossí los no(g)alhs… Caliá que los no(g)alhs sia(gu)èsson plan secs.
Mès quand començàvem de far l'òli, prenián rendez-vous. Tot lo monde veniá far d'òli aicí. Aquò èra pas un pichon trabalh… Quand aviatz fach d'òli tota la jornada davant lo fuòc e a la premsa… »
Alèra cal comptar dos quilòs de no(g)alhs per far un litre d'òli e tres quilòs de rascals per far un quilò de no(g)alhs.
Alèra, dins lo temps, los païsans d'aicí fasián l'òli per tota l'annada e lo conservavan dins un bac en pèira.
Fasiam l'òli en janvièr, febrièr. Aquò dependiá de las annadas, cossí los no(g)alhs… Caliá que los no(g)alhs sia(gu)èsson plan secs.
Mès quand començàvem de far l'òli, prenián rendez-vous. Tot lo monde veniá far d'òli aicí. Aquò èra pas un pichon trabalh… Quand aviatz fach d'òli tota la jornada davant lo fuòc e a la premsa… »
L'huile de noix
« Là, ça s'appelle un vertelh. C'est une meule pour écraser les cerneaux de noix. Après, nous les passions dans cette poêle en cuivre. Nous les cuisons et nous les passons à la presse.
Alors il faut compter 2 kg de cerneaux pour faire 1 litre d'huile et 3 kg de noix pour faire 1 kg de cerneaux.
Alors, dans le temps, les paysans d'ici faisaient l'huile pour toute l'année et ils la conservaient dans un bac en pierre.
Nous faisions l'huile en janvier, février. Ça dépendait les années, comment les cerneaux… Il fallait que les cerneaux soient bien secs.
Mais quand nous commencions à faire l'huile, ils prenaient rendez-vous. Tout le monde venait faire de l'huile ici.
Ce n'était pas un petit travail… Quand vous aviez fait de l'huile toute la journée devant le feu et à la presse… »
« Là, ça s'appelle un vertelh. C'est une meule pour écraser les cerneaux de noix. Après, nous les passions dans cette poêle en cuivre. Nous les cuisons et nous les passons à la presse.
Alors il faut compter 2 kg de cerneaux pour faire 1 litre d'huile et 3 kg de noix pour faire 1 kg de cerneaux.
Alors, dans le temps, les paysans d'ici faisaient l'huile pour toute l'année et ils la conservaient dans un bac en pierre.
Nous faisions l'huile en janvier, février. Ça dépendait les années, comment les cerneaux… Il fallait que les cerneaux soient bien secs.
Mais quand nous commencions à faire l'huile, ils prenaient rendez-vous. Tout le monde venait faire de l'huile ici.
Ce n'était pas un petit travail… Quand vous aviez fait de l'huile toute la journée devant le feu et à la presse… »
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