Panier (panièr) en osier (vim) brut contenant des pommes (pomas), en Ségala (secteur de Naucelle), octobre 1992

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Introduction

Panier (panièr) en osier (vim) brut contenant des pommes (pomas), en Ségala (secteur de Naucelle), octobre 1992

On trouvait des pommiers (pomièrs) dans les haies mais on plantait aussi de véritables pommeraies (pomarèdas). Il y avait les variétés à couteau, les variétés de longue conservation, les variétés à cidre (citra)…

Les plus connues étaient la re(g)alhe d’Antraigas, la fustièira, la caramila, la mauveta… La plus répandue sur la Montagne était la fustièira.

Pour remplacer le vin ou l'économiser, on fabriquait un peu de cidre (citra).

En occitan, le mot citra est féminin. Celui qui pressait le cidre était appelé lo citraire.

On se regroupait pour écraser (escrachar) les pommes avec l'escracha-pomas et les presser (premsar, trolhar) au moyen d'un pressoir (truèlh).

Dans le truèlh, on faisait ce que l'on appelait lo plonjon, terme désignant généralement le gerbier. Il s'agissait d'intercaler des couches de pommes et des couches de paille.

On donnait le marc (la traca) aux animaux et on en gardait pour le faire distiller par le bouilleur de cru (alambicaire).

Pomas dins un panièr, sul Segalar (canton de Naucèla), octobre de 1992

Photo

Panier (panièr) en osier (vim) brut contenant des pommes (pomas), en Ségala (secteur de Naucelle), octobre 1992
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

Localisation

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